Das Wichtigste auf einen Blick
Aktualisierung deines KfW-Studienkredit-Antrags: Was tun, wenn sich deine Angaben geändert haben?
Aktualisierung deines KfW-Studienkredit-Antrags: Was tun, wenn sich deine Angaben geändert haben?

Hilfe, meine Angaben für den Antrag haben sich geändert! Erfahre, wie du vorgehen solltest, um deine Angaben zu aktualisieren.

Manuel avatar
Verfasst von Manuel
Vor über einer Woche aktualisiert

Geänderte Angaben im KfW-Studienkredit-Antrag: Wie du deine Informationen aktualisierst

Wenn du gerade deinen KfW-Studienkredit beantragst und sich deine Situation seit dem Beginn der Antragstellung geändert hat, keine Sorge! Wir wissen, dass das Leben manchmal unvorhersehbar ist und sich deine finanzielle Lage im Laufe der Zeit ändern kann. In diesem umfassenden Leitfaden werden wir dich durch die Schritte führen, wie du deinen KfW-Studienkredit-Antrag problemlos aktualisieren kannst, damit deine Finanzierung deinen aktuellen Bedürfnissen entspricht.

Egal, ob du deinen Antrag noch nicht abgeschlossen hast, den Vertrag erstellt, aber noch nicht finalisiert hast oder den Antrag bereits eingereicht hast – wir haben alles im Griff. Also, lasst uns eintauchen und herausfinden, wie du diese wichtigen Aktualisierungen vornehmen kannst!

Aktualisierung eines unvollständigen Antrags

Wenn du deinen KfW-Studienkredit-Antrag noch nicht abgeschlossen hast, hast du die Möglichkeit, deine Angaben jederzeit zu ändern. Solange deine Nachweise noch nicht geprüft und akzeptiert wurden, kannst du ganz einfach zur ersten Seite des Antragsprozesses zurückkehren und die notwendigen Änderungen vornehmen. Schauen wir uns einige Szenarien an, in denen du deinen Antrag aktualisieren könntest:

1. Änderungen in deiner Studiensituation

Vielleicht hast du deine Studienpläne geändert und möchtest nun zu einem anderen Studiengang wechseln oder dich an einer neuen Hochschule einschreiben. In diesem Fall ist es wichtig, die Daten anzupassen und anschließend bei den Nachweisen relevante Dokumente vorzulegen, um diese Änderungen nachzuweisen. Beispielsweise wäre das eine Studienbescheinigung von deiner neuen Hochschule, wenn diese gewechselt wurde.

2. Finanzielle Veränderungen

Falls es signifikante Veränderungen in deiner finanziellen Situation gegeben hat und du so etwas mehr oder doch weniger Geld pro Monat benötigst, ist es wichtig, dass du die gewünschte Auszahlungssumme anpasst. Dadurch wird sichergestellt, dass die Höhe deines Studienkredits deinen aktuellen finanziellen Bedürfnissen entspricht.

Änderungen am bestehenden Vertrag vornehmen

Falls du den KfW-Studienkreditvertrag bereits erstellt, aber noch nicht finalisiert hast, gibt es keinen Grund zur Sorge. Wir können dir dabei helfen, die notwendigen Aktualisierungen vorzunehmen.

So funktioniert es:

Schreibe uns im Live-Chat oder E-Mail an und teile uns mit, welche Informationen du aktualisieren möchtest. Unser Team wird deine Situation umgehend prüfen und kann bei Bedarf deinen Vertrag zurücksetzen. Dadurch kannst du die notwendigen Änderungen vornehmen und den Vertrag mit den korrekten Angaben neu erstellen.

Abgeschlossener Antrag

Wenn du deinen KfW-Studienkredit-Antrag bereits abgeschlossen und legitimiert hast, ändert sich der Prozess leicht. Sobald der Antrag eingereicht ist, leiten wir ihn an die KfW weiter, und ab diesem Zeitpunkt haben wir keinen direkten Zugriff mehr auf die Informationen, um weitere Aktualisierungen vorzunehmen. Abhängig von der Art der Änderungen, die du vornehmen möchtest, gibt es jedoch unterschiedliche Vorgehensweisen:

1. Signifikante Änderungen an deinem Antrag

Wenn dir kurz nach deinem Antrag auffällt, dass sich ein Fehler eingeschlichen hat, der den Antrag maßgeblich beeinflusst, wie zum Beispiel ein Wechsel deines Studiengangs oder ein falsches Geburtsdatum im Vertrag, mach dir keine Sorgen! Melde dich im Live-Chat oder per E-Mail bei uns, damit wir uns Situation ansehen können.

In den meisten Fällen können wir der KfW Bescheid geben, damit der ursprüngliche Antrag widerrufen werden kann und du einen neuen Antrag mit den korrekten Angaben einreichen kannst.

2. Geringfügige Änderungen nach der Legitimation

Für kleinere Änderungen wie eine Aktualisierung deiner Adresse oder Telefonnummer kannst du dich direkt an die KfW wenden – entweder telefonisch unter 0800 539 9003 oder online über die Kontaktseite der KfW. So können diese Informationen im System der KfW angepasst werden.

Wenn du dir unsicher bist, ob bei einem bestimmten Punkt eine Änderung vorgenommen werden muss oder nicht, melde dich ebenfalls gerne bei unserem Support-Team, damit wir alle Fragen gemeinsam aufklären können!